8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Зонирование производства. Выполняем правильно

Зонирование производства. Выполняем правильно

Зонирование производства и в целом производственных помещений – один из инструментов в организации производственного процесса, который позволяет решить и поддержать выполнение многих задач. Зонирование  заключается в создании планировки и разделении помещения на различные зоны. Зачем применяется?

Основными целями зонирования производства являются оптимизация использования площадей и ресурсов, а также повышение безопасности труда. Зонирование позволяет избежать пересечения различных производственных процессов, что способствует улучшению организации труда и повышению производительности труда работников, исключение контаминации для тех производств, где следует избегать перекрестных загрязнений.

Как правило, зонирование производственных помещений основывается на следующих принципах:

  1. Функциональное разделение. Производственное помещение делится на зоны в соответствии с функциональными потребностями производства. Например, на приемку сырья, производственные линии, упаковку готовой продукции и т.д.
  2. Технологические потоки. Зонирование учитывает технологические потоки производства, чтобы обеспечить оптимальную логистику и эффективность процессов. Есть задача сократить время на перемещение, ручной труд в процессе производства.
  3. Безопасность. Отдельные зоны выделяются для хранения опасных материалов, мест с повышенным риском травм и так далее. Выделяются дорожки для проезда и прохода.
  4. Эргономика. Зонирование помещений также учитывает эргономические требования, чтобы обеспечить комфортные условия труда для сотрудников.

Каждый из принципов выполняются в зонировании только со смыслом и только, если необходимо (=приведет к улучшениям, улучшения на рабочем месте требуются).

Зонирование производства. Выполняем правильно

Например, вот такая напольная разметка не имеет никакой логики, даже, наоборот, будет вредить, так как стулья и люди за желтую (предостерегающую) линию будут заходить, заступать. Это приведет к тому, что все перестанут обращать внимание на созданное зонирование производства и на других участках.  Хорошая задумка, но плохо реализованная в итоге приведет к худшим результатам.

И наоборот, правильно спланированные зоны позволяют улучшить разные результаты: и результаты самих процессов хранения, транспортировки и производства, снизить риск возможных производственных аварий и инцидентов, повысить мотивацию и продуктивность персонала.

Используйте зонирование производства для оптимизации и безопасности рабочих процессов и производимых продуктов!

Департамент комплексных проектов

Услуги по повышению эффективности процессов

info@tms-cs.ru