Кто следит за нашими новостями, хорошо помнит, что статьи на тему Аудит поставщика появляются у нас регулярно. Почему?
Именно поэтому мы решили вернуться к этой теме еще раз, но более подробно, с конкретными примерами. Конечно, мы не будем приводить ни названия наших заказчиков, ни названия поставщиков, так как темы здесь очень индивидуальные. Как говорится, «все совпадения случайны».
И начнем мы с предпосылок, с условий для того, чтобы аудит поставщика «заработал».
Принцип 1. Здесь, как в ISO 9001. Аудит поставщика будет эффективным методом при наличии системного подхода к этой деятельности. Системный подход, то есть не разовая акция, будут означать для нас, что мы:
Принцип 2. Аудит не ради аудита, всегда есть цель аудита. Много раз об этом говорим, но все равно есть недопонимание или злоупотребление тем, что аудиторские компании делают то, что могут или хотят, а не то, что требуется; покупатели проводят аудиты только потому, что это требуется, а не потому, что верят или ожидают результат. Аудит поставщика должен демонстрировать результаты, и лучше, если это будут на первое время очень понятные результаты, не «снижение рисков».
Принцип 3. Аудит – не ради экскурсии. Мы должны понимать, что правильный аудит отнимает время у аудитируемой организации. Мы отвлекаем персонал на интервью, на демонстрацию подходов, на сопровождение команды аудиторов. Персонал поставщика четко распознает, проводится аудит ради «посмотреть что-то другое» или это действительно сбор информации о деятельности с целью выработки совместного плана развития. Дополнительный аспект – находки и хорошие практики, компания поставщика имеет право не хотеть ими делиться, либо желать сохранить здесь конфиденциальность. В настоящее время из таких практик может состоять ключевое преимущество компании. В этой связи рекомендуем четко делить аудит и ознакомительный визит.
Принцип 4. Высокая компетентность аудитора поставщика. В свое время мне понравился ответ нашего заказчика, который не выехал на аудит поставщика согласно процедуре потому, что пришел к пониманию, что не справится с отраслью, продуктами и спецификой поставщика. Этот пример подтверждает действие принципа 2: мы проводим аудит только тогда, когда уверены в качестве процесса, понимаем, какой результат хотим достичь.
Качество аудита в большей степени зависит от аудитора:
Наш опыт говорит о том, что даже самый негативно настроенный к аудиту сотрудник в процессе аудита может поменять свое отношение, как минимум, на нейтральное, если услышит логические выводы, подходящие и обоснованные рекомендации.
Если данные предпосылки организация готова выполнить, то мы можем переходить к важным размышлениям:
Об этом напишем в части 2. Продолжение следует…
О. Колчина
Департамент обучения и комплексных проектов
tuev@tms-cs.ru