Мы уже неоднократно писали о том, как важно для производителя управлять всеми процессами, влияющими на безопасность, cохранность продукции и удовлетворенность потребителей. Реальность такова, что все меньше потребителей желают или располагают возможностью забрать продукт непосредственно у производителя. Мы экономим время, рассчитывая на то, что производитель точно позаботится о том, кому доверить распространение своей продукции.
Лучшие практики дистрибьюции собраны в руководящих указаниях GDP (Good Distribution Practice), которые были разработаны для фармацевтической продукции. Сейчас это уже норма для широкого списка отраслей и производителей. Кого и какие процессы затрагивают требования?
Целесообразно включить в управление все процессы после выпуска продукции до передачи продукта конечному потребителю. Это означает, что система GDP будет распространена на:
В дистрибьюции нет незначимых участников. Мы будем разделять участников скорее на тех, от кого мы будем требовать соблюдение всех принципов GDP, тщательно их отбирать, аудитировать и в последствии мониторить, и на тех, кто безразличен к нашим требованиям (отсутствие заинтересованности в сотрудничестве) или они невыполнимы по различным причинам.
Очень хорошо помню диалоги с заказчиками и высказывания: «А как мы можем повлиять на авиаперевозчика?», «С железной дорогой бесполезно вести диалог!», «Мы страхуем свои грузы от порчи во время логистических операций, нам не так важен субдистрибьютер!».
Наше правило заключается в том, что мы в любом случае должны позаботиться о сохранности нашего продукта. Если нам не повезло, и мы не можем найти ответственного партнера-дистрибьютера, логиста, значит будем разрабатывать особую упаковку, свои логистические схемы и т.д., вариантов много.
Рассмотрим далее области, к которым мы должны будем применять лучшие практики GDP или разрабатывать собственные требования. Основные процессы дистрибьюции:
К значимым вспомогательным процессам могут быть отнесены:
В выборе перечня требований, которые мы должны соблюдать в процессах дистрибьюции, зависит от наличия рисков и понимания того, какие процессы влияют на их возникновение. Вся создаваемая система GDP должна быть эффективной по затратам и результативной.
Наш опыт реализации проектов GDP свидетельствует о значительном снижении затрат наших заказчиков на обработку жалоб, рекламаций, утилизацию некондиции и о положительном росте показателя удовлетворенности потребителей, а значит и доверия к производителю.
Ольга Колчина
Руководитель проектов GDP
Olga.Koltschina@tms-cs.ru