Ежедневно значительное время мы проводим в транспорте – дорога на работу, дорога домой…. По дороге наше настроение может меняться в зависимости от внешних условий, как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому мы стараемся выбрать оптимальный маршрут, подходящий вид транспорта и удобное место в салоне.
Для чего? Да чтобы доехать как минимум в состоянии не хуже, чем мы были в начале своего маршрута.
Что касается транспорта для перевозки пищевой продукции, тут ситуация аналогичная, ведь транспортировка – это процесс, в течение которого продукция должна быть перемещена из пункта А в пункт В при условии обеспечения сохранности своих первоначальных свойств.
Как мы можем на это рассчитывать? Проводя оценку состояния транспортного средства до загрузки, во время разгрузки и после выгрузки продукции.
На что важно обратить внимание:
Также следует учитывать специфические требования, например, такие как:
Очень полезно вести записи по результатам контроля.
Дополнительно к проверке состояния транспортного средства, если водитель выполняет функцию экспедирования груза, наличие у него действующей личной медицинской книжки и санитарной одежды, используемой при погрузо-разгрузочных работах.
Если для перевозки продукции используется наемный транспорт, логично, чтобы необходимые требования были указаны в договоре с транспортной компанией. Это и делает ваши требования доступными, и является основанием для их обеспечения транспортниками и проверки их выполнения.
Запросы по построению системы мониторинга транспортировки пищевой продукции, в том числе, управления и оценки сторонних транспортных компаний, просим направлять на адрес электронной почты info@tms-cs.ru.
Надежда Мантлер
Аудитор Направления Пищевая безопасность
ООО «ТМС РУС»