Еще вчера, мало кто задумывался о будущем своего предприятия. Не спешили строить систему менеджмента экономили на обучении сотрудников, закрывали глаза на существующие проблемы в производственных процессах. И вот они перемены, как гром среди ясного неба, вошли в нашу жизнь.
Есть ли у финансового кризиса психологический подтекст? Да, есть. В данной статье я проведу параллель между человеком и предприятием. Так как любой коллектив – это, прежде всего дышащий и функционирующий живой организм.
Михаил Булгаков сказал: «Разруха не в клозетах, а в головах».
Кризис – это тот момент, когда из-под ног выбиты привычные установки и опоры, на которых мы стояли много лет. Все помнят базовые потребности, описанные Фрейдом? Именно в условиях кризиса, человек теряет чувство защищенности и предсказуемости в завтрашнем дне, под угрозой его безопасность. Такая ситуация приводит к состоянию подвешенности и тупика. Вчерашние инструменты управления и развития перестают действовать, а новые еще не успели изобрести. То, что казалось реальным и основательным в одночасье рушится. Поэтому, нам иногда кажется, что события происходят не в реальности, а как будто в фильме или страшном сне.
В такие моменты самое главное не опустить руки, не отчаяться. В этом заключается опасность кризиса. Интересно, что в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». И это факт. Новый виток предлагает нам перспективы развития и возможности. Но выиграют не все, а те компании, которые сумели хорошо подготовиться.
Научитесь управлять изменениями уже сейчас!
Несколько «рецептов»:
И в заключении, многие сейчас задаются вопросами: «Как жить?», «Что будет дальше?» Но ведь мы сейчас как то живем? Тело дышит, ноги ходят, глаза видят. Не нужно стараться контролировать все. Ау, перфекционисты! Это невозможно. Да, кризис вытолкнул нас из зоны комфорта, в этом опасность. Но он дал нам и новые возможности, давайте об этом не забывать!
Н.Анохина
Психолог
Департамент обучения и комплексных проектов