8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Инспекция продукции: критерии качества

Инспекция продукции: критерии качестваИнспекция продукции – деятельность, которую осуществляет покупатель с целью минимизации рисков получения некачественной, некомплектной продукции или продукции, несоответствующей требованиям к упаковке, маркировке, сопроводительной документации.

Все факторы – отрицательные и будут свидетельствовать об отсутствии системы менеджмента качества (СМК) у производителя.  Поэтому логическим образом возникает вопрос, зачем покупатель выбирает такого поставщика, у которого нет СМК и к которому нет доверия???

Лучшие практики системы менеджмента действительно учат нас тому, что:

  • акцент в работе с поставщика должен быть сделан на процедуре его выбора. Мы можем использовать различные методы анализа с целью получения достоверной и полной информации о возможностях, надежности и рисках поставщика.
  • дополнительным критерием оценки является сам продукт. Очень здорово, если до начала сотрудничества можно познакомиться с продуктом/услугой, получить информацию о характеристиках, поведении и пр.

При хороших процедурах выбора, включающих, в том числе, аудит поставщика, необходимость в инспекциях исчезает. Причинами для назначения инспекций тогда могут быть следующие случаи:

  • иногда нет возможности выбрать другого производителя;
  • иногда речь идет о первых поставках, и инспекция является именно тем финальным контролем для получения уверенности в поставщике;
  • иногда риски даже минимального, самого редкого случая (один на миллион) очень высокие, и остается экономическая целесообразность ввести дополнительный контроль – инспекции качества продукции или предотгрузочные инспекции комплектности.

Если все-таки покупатель считает проведение инспекций необходимым, то мы рекомендуем использовать системный подход, который охватывает следующие шаги:

  • ШАГ 1. Определить критические характеристики продукта, которые целесообразно перепроверить в рамках инспекций продукта.
  • ШАГ 2. Определить приемлемый уровень качества (AQL, acceptable quality level).
  • ШАГ 3. Установить точки контроля, этапы производственного процесса, которые позволяют получить свидетельства выполнений критерий качества.
  • ШАГ 4. Обеспечить через выбор инспекторов, содержание процедуры выборочного контроля объективность и непредвзятость проведения инспекции.

Как и в других областях СМК первый шаг имеет приоритетное значение, так как инспектор не спросит/ не измерит/ не проведет мониторинг тех критериев, которые отсутствовали в Программе контроля. Чтобы не ошибиться в определении ключевых критериев качества нужно получить информацию от всех заинтересованных сторон:

  • от потребителей;
  • от разработчиков продукта;
  • из нормативных документов;
  • от технологов.

Такой комплексный подход помогает достичь главного планируемого результата от инспекций – снизить риск получения рекламаций по партии продукта от потребителей, запретов на обращение партий продукта от регулирующих органов.

Несмотря на то, что эксперты ТМС РУС еженедельно проводят проверки самых различных продуктов (фото демонстрирует успешное завершение предотгрузочной инспекции), не забываем о том, что это – всего лишь контроль, который полезен покупателю только при стабильном, управляемом процессе производства, и полезен производителю только в том случае, если с течением времени исчезнет как обязательный этап при передаче продукции покупателю. Экономически целесообразно свести к минимуму затраты на осуществление контроля.

Департамент обучения и комплексных проектов
ООО «ТМС РУС»