• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Микробиология воздуха на пищевом производстве

Микробиология воздуха на пищевом производствеВоздух в производственных помещениях может стать источником загрязнения и заражения пищевой продукции. На пищевом предприятии чистота воздуха очень важна на тех этапах технологического процесса, где имеется контакт с воздухом открытого сырья, полуфабриката, готового продукта. Для показателя микробиологии, в том числе, важное значение имеет влажность и температура воздуха.

Ниже представим нормативные документы и практики, которые помогут определить предприятиям правильный подход к очистке воздуха.

Помимо показателей общей обсеменённости воздуха на пищевом производстве установлены требования к микроорганизмам в воздухе, которые являются причиной порчи продукции, а именно:

  • в холодильных камерах - дрожжи, плесень. Требования к микробиологической чистоте воздуха в камерах охлаждения отражены в «Санитарных правилах для холодильников» от 29 сентября 1988г;
  • в производственном цехе – стафилококки. Местом скопления стафилококков служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также кожные покровы. В воздух и на предметы обихода стафилококки попадают со слюной, при разговоре, чихании, кашле.

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции на пищевом производстве должны быть разработаны программы предварительных условий для безопасности пищевой продукции. Более подробно требования к качеству воздуха и вентиляции установлены в ISO/TS 22002-1 «Производство пищевых продуктов» п. 6.4).

Не для всех пищевых предприятиях жёстко установлены требования к микробиологической чистоте воздуха в производственных цехах. Это относится к производству тех пищевых продуктов, где есть, например, процесс термической обработки продукции (производстве хлебобулочных изделий). На таких предприятиях микробиологический мониторинг воздуха может проводится по внутренним требованиям по программе производственного контроля.

В целом на каждом пищевом предприятии необходимо проводить очистку воздуха в производственных цехах.

Для дезинфекции воздуха в производственных цехах используют различные устройства: бактерицидные фильтры в системах приточной вентиляции, дезинфектанты в виде аэрозолей, так же применяют ультрафиолетовое излучение в виде бактерицидных ламп.

Доказано, что чистота воздуха значительно способствует увеличению срока хранения продукции.

Направление Пищевая безопасность

info@tms-cs.ru