Воздух в производственных помещениях может стать источником загрязнения и заражения пищевой продукции. На пищевом предприятии чистота воздуха очень важна на тех этапах технологического процесса, где имеется контакт с воздухом открытого сырья, полуфабриката, готового продукта. Для показателя микробиологии, в том числе, важное значение имеет влажность и температура воздуха.
Ниже представим нормативные документы и практики, которые помогут определить предприятиям правильный подход к очистке воздуха.
Помимо показателей общей обсеменённости воздуха на пищевом производстве установлены требования к микроорганизмам в воздухе, которые являются причиной порчи продукции, а именно:
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции на пищевом производстве должны быть разработаны программы предварительных условий для безопасности пищевой продукции. Более подробно требования к качеству воздуха и вентиляции установлены в ISO/TS 22002-1 «Производство пищевых продуктов» п. 6.4).
Не для всех пищевых предприятиях жёстко установлены требования к микробиологической чистоте воздуха в производственных цехах. Это относится к производству тех пищевых продуктов, где есть, например, процесс термической обработки продукции (производстве хлебобулочных изделий). На таких предприятиях микробиологический мониторинг воздуха может проводится по внутренним требованиям по программе производственного контроля.
В целом на каждом пищевом предприятии необходимо проводить очистку воздуха в производственных цехах.
Для дезинфекции воздуха в производственных цехах используют различные устройства: бактерицидные фильтры в системах приточной вентиляции, дезинфектанты в виде аэрозолей, так же применяют ультрафиолетовое излучение в виде бактерицидных ламп.
Доказано, что чистота воздуха значительно способствует увеличению срока хранения продукции.
Направление Пищевая безопасность