Факт 1: Потребление энергоресурсов ежегодно растет во всем мире.
Факт 2: Ресурсы не бесконечны.
Факт 3: Стоимость энергоресурсов также растет ежегодно.
Мероприятия, направленные на снижение потребления и снижение затрат на потребление энергоресурсов, находятся в центре внимания как государства, общества, так и предпринимателей.
Комплексный подход, предоставляющий всем заинтересованным сторонам возможности:
предоставляет международный стандарт ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководства по их применению».
Необходимо отметить, что достижение результатов в этой области связано с техническими аспектами. Приведем несколько примеров из различных процессов:
Закупки. Стоимость закупаемого оборудования уже давно рассматривается предприятиями не только как стоимость единицы, озвученная производителем. Сравнивая коммерческие предложения, мы анализируем доступность запасных частей, стоимость услуг по обучению операторов оборудования и последующего обслуживания. Энергоменеджмент добавляет к рассматриваемым аспектам – энергоэффективность оборудования в широком формате рассмотрения, как анализ потребление электроэнергии, так и затраты на другие операции, сопутствующие процессы эксплуатации (промывки, наладки и пр.)
Сознательность и мотивация персонала. В рамках внедрения системы энергоменеджмента определяются методы мотивации коллектива к активной деятельности и постоянному поиску мероприятий по повышению энергоэффективности. Существует хорошая практика создания рабочих групп. В качестве примера предложений рабочей группы по экономии энергии в холодильной технике на складах:
Система энергоменеджмента становится, таким образом, хорошей основой для постоянных улучшений, которые положительно оцениваются собственниками предприятий, общественностью, а также персоналом, который может наблюдать и пользоваться признанием за свой личный вклад в достижение новых результатов.
О видении системы энергоменеджмента, задач в этой области можно ознакомиться в репортаже.