• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС - представитель ТЮФ ЗЮД
в странах Евразийского экономического союза
 

Риски в ISO 45001

Риски в ISO 45001Внедрение требований ISO 45001 – стандарта, представляющего лучшие практики в области системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, – предполагает управление профессиональными рисками по охране труда. Почему?

Во-первых, как мы знаем, все современные стандарты на системы управления построены на риск-ориентированном подходе, который в свою очередь отражает самый правильный и экономически оправданный подход руководителя: «Несоответствия, негативные события лучше предотвращать, чем их далее в последствии ликвидировать».

Во-вторых, работа с профессиональными рисками определена законодательством РФ, а именно статьей 209 ТК РФ и Типовым положением о системе управления охраной труда, утверждённым приказом Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н.

В-третьих, отсутствие работы с рисками и неизбежные последствия, возникновение несчастных случаев, инцидентов с сотрудниками на рабочих местах не только отрицательно сказываются на имидже организации, но и являются предметом работы уже надзорных органов: Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, Федерального государственного пожарного надзора МЧС РФ, Роспотребнадзора.

Стандарт ISO 45001 документировал в части работы с рисками наиболее правильный принцип: не работать с рисками невыгодно, соответственно организация и будет должна, и будет мотивирована реализовывать системный подход по идентификации рисков, их описанию и оценке, определению мер реагирования и как результат – снижение уровня профессиональных рисков. Ответственным за систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (OH&S), руководителям служб ОТ, ПБ при внедрении ISO 45001 в таких благоприятных условиях необходимо только помочь методологией как правильно организовать эту работу.

Рассмотрим самые важные аспекты подхода OH&S в стандарте ISO 45001:

  1. Работа с бизнес-рисками в системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда

Цель: предотвратить появление нежелательных ситуаций, которые повлияют на деятельность организации, ее системы менеджмента в целом.

Участники работы с бизнес-рисками: широкий круг ответственных лиц и руководителей.

Работа с рисками в этой части охватывает идентификацию рисков в широком информационном поле, во внешней и во внутренней среде. Рассматриваются:

  • Состояние инфраструктуры.
  • Состояние системы пожарной безопасности.
  • Соответствие законодательным требованиям, а также планируемые изменения в законодательстве.
  • Отношение и поведение сотрудников.
  • СМИ, освещение деятельности в области ОТ, ПБ.
  • Планируемые изменения в организации в целом: изменения инфраструктуры, изменения процессов, объединение либо создание филиалов, удаленных подразделений и многое другое.

Широкий круг тем, а также широкий круг участников позволяет выявить приоритетные направления деятельности, а также не забыть про все заинтересованные стороны.

  1. Профессиональные риски в охране труда, аттестация рабочих мест и СОУТ

Цель: предотвратить появление нежелательных ситуаций на рабочем месте при выполнении сотрудником своих должностных обязанностей.

Участники работы с профессиональными рисками: ответственный за ОТ и ПБ, сотрудник, его непосредственный руководитель.

Работа с профессиональными рисками очень полезна и необходима тем, что рассматривает конкретные случаи и детали отдельных рабочих мест. И если, например, улучшения в области освещения для организации в целом при рассмотрении бизнес-рисков не были оценены как приоритетные, не взяты в целевые мероприятия, то такие мероприятия могут по результатам работы с рисками рабочего места, тем не менее, назначены и проведены точечно.

Хорошими практиками по таким детальным улучшениям являются методы:

  • Сбор предложений по улучшению от каждого сотрудника. Инициативы могут называться «Сделай работу безопасней», «Помоги стать лучше» и предполагают получение ответственным сотрудником мнений, фотографий о нарушениях, об опасностях или потенциальных опасных ситуациях. По результатам такого информирования назначаются мероприятия по улучшению.
  • Продолжением инициативы с целью распространения подходов и повышения сознательности, могут применяться информационные материалы в форме OPL (One Point Lesson, урок одного вопроса). Эта методология направлена на донесение в доступной, понятной форме для широкого круга сотрудников произведенных улучшений, новых требований к деятельности. Всегда сопровождается фотоматериалами, инфографикой, размещается на информационных досках, в удобных для ознакомления местах.

Детальные рекомендации и хорошие практики по работе с рисками в ISO 45001 эксперты в области охраны труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности ТМС РУС собрали в материале обучающего семинара: «Оценка рисков и специальная оценка условий труда» 17-18 октября в Москве.

Семинар будет полезен организациям, планирующим переход от OHSAS 18001 к новым требованиям ISO 45001, а также организациям, поддерживающим системы в соответствие с ГОСТ Р 54934.

Заявки на участие в семинаре и проведение корпоративного семинара принимаются по контактам: info@tms-cs.ru.

Департамент обучения и комплексных проектов