Внедрение требований ISO 45001 – стандарта, представляющего лучшие практики в области системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, – предполагает управление профессиональными рисками по охране труда. Почему?
Во-первых, как мы знаем, все современные стандарты на системы управления построены на риск-ориентированном подходе, который в свою очередь отражает самый правильный и экономически оправданный подход руководителя: «Несоответствия, негативные события лучше предотвращать, чем их далее в последствии ликвидировать».
Во-вторых, работа с профессиональными рисками определена законодательством РФ, а именно статьей 209 ТК РФ и Типовым положением о системе управления охраной труда, утверждённым приказом Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н.
В-третьих, отсутствие работы с рисками и неизбежные последствия, возникновение несчастных случаев, инцидентов с сотрудниками на рабочих местах не только отрицательно сказываются на имидже организации, но и являются предметом работы уже надзорных органов: Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, Федерального государственного пожарного надзора МЧС РФ, Роспотребнадзора.
Стандарт ISO 45001 документировал в части работы с рисками наиболее правильный принцип: не работать с рисками невыгодно, соответственно организация и будет должна, и будет мотивирована реализовывать системный подход по идентификации рисков, их описанию и оценке, определению мер реагирования и как результат – снижение уровня профессиональных рисков. Ответственным за систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (OH&S), руководителям служб ОТ, ПБ при внедрении ISO 45001 в таких благоприятных условиях необходимо только помочь методологией как правильно организовать эту работу.
Рассмотрим самые важные аспекты подхода OH&S в стандарте ISO 45001:
Цель: предотвратить появление нежелательных ситуаций, которые повлияют на деятельность организации, ее системы менеджмента в целом.
Участники работы с бизнес-рисками: широкий круг ответственных лиц и руководителей.
Работа с рисками в этой части охватывает идентификацию рисков в широком информационном поле, во внешней и во внутренней среде. Рассматриваются:
Широкий круг тем, а также широкий круг участников позволяет выявить приоритетные направления деятельности, а также не забыть про все заинтересованные стороны.
Цель: предотвратить появление нежелательных ситуаций на рабочем месте при выполнении сотрудником своих должностных обязанностей.
Участники работы с профессиональными рисками: ответственный за ОТ и ПБ, сотрудник, его непосредственный руководитель.
Работа с профессиональными рисками очень полезна и необходима тем, что рассматривает конкретные случаи и детали отдельных рабочих мест. И если, например, улучшения в области освещения для организации в целом при рассмотрении бизнес-рисков не были оценены как приоритетные, не взяты в целевые мероприятия, то такие мероприятия могут по результатам работы с рисками рабочего места, тем не менее, назначены и проведены точечно.
Хорошими практиками по таким детальным улучшениям являются методы:
Детальные рекомендации и хорошие практики по работе с рисками в ISO 45001 эксперты в области охраны труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности ТМС РУС собрали в материале обучающего семинара: «Оценка рисков и специальная оценка условий труда» 17-18 октября в Москве.
Семинар будет полезен организациям, планирующим переход от OHSAS 18001 к новым требованиям ISO 45001, а также организациям, поддерживающим системы в соответствие с ГОСТ Р 54934.
Заявки на участие в семинаре и проведение корпоративного семинара принимаются по контактам: info@tms-cs.ru.
Департамент обучения и комплексных проектов