8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Российский менталитет и менеджмент. Часть 1

Российский менталитет и менеджмент. Часть 1Что такое менталитет? Это определенные стереотипы поведения, мышления, которые свойственны тому или иному обществу. Какие стереотипы присущи российскому менталитету? Влияет ли он на производственные процессы? Почему иногда так сложно адаптировать зарубежные практики под наши коллективы? Давайте разбираться.

В данной статье я ни в коем случае не хочу критиковать, скорее поделиться фактами, которые в системе управления нужно признать, и, возможно, попытаться поменять (долгий процесс) или подстроиться.

Ссылаясь на исследователей культуры, хотелось бы выделить несколько черт российского менталитета, применимых к системе менеджмента:

  1. Общинность. Как преобладание общего над личным, желание «кучковаться». Если в компании работа строится под девизом: «Мы же семья….», в соответствии с личностной ориентацией на коллег, о какой системе менеджмента может идти речь? В России важно коллективное мнение: «А что люди скажут?». С другой стороны, есть и плюсы. Такая особенность позволяет нам сплотиться, когда вдруг нечаянно нагрянет проверка в отдел.
  2. Стремление жить по правде – вторая отличительная особенность российского менталитета. Слово «ПРАВДА» часто проскакивает в древнерусских источниках. За ней следуют правовые нормы, на основании которых в древние времена вершился суд. Отсюда выражение «вправе судить». В других странах есть правила приличия, религиозные заповеди, законы и пр…. А у нас – ПРАВДА!
  3. Мы привыкли жить чувствами. Отсюда наша нелюбовь к дисциплине и методичности. Если выбирать между разумом и душевностью, россияне чаще всего выберут второе. С нашей точки зрения «целесообразность» – это корысть и эгоизм. Нам сложно представить, что осознанно можно действовать не только ради себя, но и ради другого человека. Поэтому на рабочие моменты российский человек чаще всего реагирует по «женской модели»: или плачет, или гневается.
  4. У нас не принято улыбаться другим людям. Если я тебе улыбаюсь, значит расположен лично. И это точно не распространяется на всех. Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение – или больной, или лицемер. И вообще, самый искренний и открытый –  Иван Иванович. Уж он так завернуть матом умеет, попробуй не поверь такому прямолинейному сотруднику.
  5. «Русский всегда спорит на победу» – цитата. Нас медом не корми, дай поспорить. Будь то глобальные вопросы производства или просто философские. Для нас это как умственное упражнение, как форма эмоциональной коммуникации друг с другом. Именно поэтому так часто теряется нить общения. Начали за здравие, закончили….. При этом у спорщиков нет стремления к компромиссу, важен сам процесс. Если не доспорил, значит размазня бесхребетная.
  6. Российским людям присущ негативизм. Мы чаще видим свои недостатки, чем достоинства. Настороженно относимся к малознакомым людям, тяжело завязываем контакты и знакомства. Российский человек любит состояние тоски.
  7. Добро обязательно победит зло. Мы живем с верой в то, что добро, как в наших русских сказках, обязательно спустится к нам. И не откуда-то, а с небес, по мановению волшебной палочки. А что для нас зло? Конечно же, государство с его законами (или руководство компании).
  8. Привычка терпеть – наша убежденность, ведь иначе жить нельзя. «Тебе что, больше всех надо?», «Инициатива наказуема» – любимые поговорки. Мы свято верим, что демократический стиль руководства ничего не решает, все это ложь и лицемерие.
  9. В России, как ни прискорбно, воруют все и везде. Отсюда мнение, что честным путем большие деньги не заработать. При этом все протестуют против наказаний. За мелкие нарушения наказывать – нехорошо. Но там, где мелкие, там и крупные. И тогда начинаются вздохи, обиды, погромы.
  10. «Халява». Такое сладкое и всеми нами любимое слово. Как скачать информацию бесплатно, обойти правила, получить что-то «по блату». Даже в русских сказках все делают рыбки, кони, а Иван сидит и ждет. Но надо отдать должное, Иван всегда отличался сообразительностью. Где иностранец не догадается, русский всегда сообразит быстро.
  11. Мы не умеем ценить свое здоровье. Во многих компаниях сейчас есть медицинские страховки, но мы упорно ходим больными на работу. К врачу идем только тогда, когда уже совсем невмоготу. Буквально 10 лет назад бегущий по улице человек вызывал недоумение прохожих. Только в последнее время ЗОЖ стал популярен.
  12. Гуманизм не равно жалость. Гуманизм – это забота о сильном и развитом человеке, жалость – о несчастном и больном. Поэтому в коллективах чаще всего принято жалеть и поддерживать тех, кто жалуется на нехватку денег, болезни, личные проблемы и пр.

Напрашивается вопрос: «Что с этим делать?»,«Как изменить российский менталитет?», «А стоит ли его вообще менять?».

Об этом в продолжении статьи в следующей публикации.

Наталья Анохина
Департамент обучения и комплексных проектов
info@tms-cs.ru