Посмотрите, пожалуйста, на картинку в сопровождении статьи. Давайте разберем аббревиатуры, значения и необходимые мероприятия.
Система НАССР – это предотвращение непреднамеренного / случайного ухудшения пищевой продукции, анализ опасностей основывается на научных данных, знаниях в области микробиологии. В пищевой отрасли это – уже хорошо знакомый термин и понятные мероприятия.
Аббревиатура ТАССР (Threat Assessment Critical Control Point) переводится как Оценка угроз и критические контрольные точки. ТАССР – это предотвращение умышленного ухудшения, в основе которого лежит идеологическая мотивация.
VАССР (Vulnerability Assessment Critical Control Point) – оценка уязвимости и критические контрольные точки. VACCP (предотвращение мошенничества) — предотвращение умышленного ухудшения, в основе которого лежит экономическая мотивация.
Позиция современных подходов к системе менеджмента пищевой безопасности рассматривать единое целое трех составляющих – НАССР, ТАССР и VACCP. Для реализации требований нам нужен персонал с установленными полномочиями. Кто это может быть? Конечно, всегда есть индивидуальные особенности каждой организации, но мы рассмотрим общие рекомендации по участникам команд.
Команда TACCP
В ТАССР рекомендовано включить следующие должностные лица:
- Руководитель по безопасности/Security Manager- координатор группы по защите пищевой продукции.
- Руководитель отдела персонала/HR Manager.
- Руководитель производства/Plant Manager.
- Руководитель отдела качества/Quality Manager.
- Специалист по информационным системам/IT Manager.
- Руководитель отдела закупок/Purchasing manager.
- Представитель от очень лояльного, персонала c большим стажем/Front Line Employees, loyal, long serving.
Команда VACCP
C учетом того, что организация должна принять меры контроля для сокращения или устранения выявленных уязвимостей по работе с поставщиками, работе с сырьем, работе с персоналом, при разработке рецептур, работе с клиентами, группа VACCP может быть в следующем составе:
- Технолог/ R&D Manager- координатор группы VACCP.
- Руководитель отдела закупок/Purchasing manager.
- Руководитель производства/Plant Manager.
- Руководитель отдела качества/Quality Manager.
Назначение команд можно проводить в приказах организации, также отражать основные задачи и функции рабочих групп.
Е.Овдиенко
Ведущий эксперт
Направления Пищевая безопасность
ООО «ТМС РУС»