8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

TACCP и VACCP команды. Кто в участниках?

TACCP и VACCP команды. Кто в участниках?Посмотрите, пожалуйста,  на картинку в сопровождении статьи. Давайте разберем аббревиатуры, значения и необходимые мероприятия.

Система НАССР – это предотвращение непреднамеренного / случайного ухудшения пищевой продукции, анализ опасностей основывается на научных данных, знаниях в области микробиологии. В пищевой отрасли это – уже хорошо знакомый термин и понятные мероприятия.

Аббревиатура ТАССР (Threat Assessment Critical Control Point) переводится как Оценка угроз и критические контрольные точки. ТАССР – это предотвращение умышленного ухудшения, в основе которого лежит идеологическая мотивация.

VАССР  (Vulnerability Assessment Critical Control Point) – оценка уязвимости и критические контрольные точки. VACCP (предотвращение мошенничества) — предотвращение умышленного ухудшения, в основе которого лежит экономическая мотивация.

Позиция современных подходов к системе менеджмента пищевой безопасности рассматривать единое целое трех составляющих – НАССР, ТАССР и VACCP. Для реализации требований нам нужен персонал с установленными полномочиями. Кто это может быть? Конечно, всегда есть индивидуальные особенности каждой организации, но мы рассмотрим общие рекомендации по участникам команд.

Команда TACCP

В ТАССР рекомендовано включить следующие должностные лица:

  1. Руководитель по безопасности/Security Manager- координатор группы по защите пищевой продукции.
  2. Руководитель отдела персонала/HR Manager.
  3. Руководитель производства/Plant Manager.
  4. Руководитель отдела качества/Quality Manager.
  5. Специалист по информационным системам/IT Manager.
  6. Руководитель отдела закупок/Purchasing manager.
  7. Представитель от очень лояльного, персонала c большим стажем/Front Line Employees, loyal, long serving.

Команда VACCP

C учетом того, что организация должна принять меры контроля для сокращения или устранения выявленных уязвимостей по работе с поставщиками, работе с сырьем, работе с персоналом, при разработке рецептур, работе с клиентами, группа VACCP может быть в следующем составе:

  1. Технолог/ R&D Manager- координатор группы VACCP.
  2. Руководитель отдела закупок/Purchasing manager.
  3. Руководитель производства/Plant Manager.
  4. Руководитель отдела качества/Quality Manager.

Назначение команд можно проводить в приказах организации, также отражать основные задачи и функции рабочих групп.

Е.Овдиенко
Ведущий эксперт
Направления Пищевая безопасность
ООО «ТМС РУС»