8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Использования сжатого воздуха в пищевом производстве

Использования сжатого воздуха в пищевом производствеНа пищевых предприятиях не всегда сжатый воздух рассматривают в качестве источника загрязнения продуктов питания поскольку он не является сырьем или ингредиентом. О нем незаслуженно забывают.

Сжатый воздух является одним из ресурсов, который используется в пищевой промышленности. Он используется на различном оборудовании: на пневматических конвейерах, при аэрации жидкостей, обработке мясных продуктов, при смешивании ингредиентов. Ещё применяют сжатый воздух на операциях упаковывания, маркировки пищевых продуктов. Не всегда сжатый воздух контактирует с пищевыми продуктами, он может контактировать с продуктом опосредованно – им обдувают/очищают производственное оборудование, которое в свою очередь контактирует с пищевым продуктом.

В пищевой промышленности сжатый воздух разделяют на категории:

  • контактирующий с пищевыми продуктами;
  • не контактирующий с пищевыми продуктами;
  • не контактирующий, но с высоким риском. Этот случай возникает, когда есть вероятность контакта с продукцией, например при выпуске воздуха в окружающую среду на участке производства.

В этой связи выбор оборудования для сжатого воздуха и применяемые процедуры имеют большое значение для качества и безопасности пищевой продукции. Для помощи в выборе оборудования разработан международный стандарт качества воздуха ISO 8573. В России действует аутентичный стандарт ГОСТ Р ИСО 8573-1-2016 Сжатый воздух. Загрязнения и классы чистоты.

Требования к качеству воздуха ещё описаны в технической спецификации ISO/TS 22002-1, п. 6.5. Какие параметры воздуха надо контролировать? Это:

  • количество частиц в сжатом воздухе;
  • остаточная влага;
  • остаточное масло.

Рассмотрим источники загрязнения сжатого воздуха. Это может быть сам воздушный компрессор, если он ненадлежащего качества или неправильно обслуживается. В системе трубопроводов сжатого воздуха могут быть загрязнения, а в местах скопления влаги в трубопроводе могут развиться микроорганизмы. Ещё в воздух могут попадать капельки масла при использовании масляных компрессоров.

Особое внимание, а значит процедуры управления рисками следует внедрять для тех участков технологического процесса, где происходит смешивание и упаковка, так как после этого больше нет какой-либо очистки продукции.

Таким образом, выбор оборудования для сжатого воздуха это один из важных моментов в системе менеджмента пищевой безопасности и инженерная служба несёт большую ответственность за поддержание, обслуживание компрессорного оборудования и соответственно качество сжатого воздуха.

М.Спиваков

Направление Пищевая безопасность

info@tms-cs.ru