Уже прошел почти год, как вышла в свет новая версия ISO 22000:2018. Переходный период на новую версию — 3года. После 18 июня 2021 года версия ISO 22000:2005 аннулируется с заменой ISO 22000:2018.
Ничто в этом мире так не постоянно, как изменения. Меняется все: внешняя среда, потребитель, технологии, знания, диагностика, здоровье населения Планеты. И стандарты также должны меняться, актуализироваться; нужна синхронизация и гармонизация стандарта с внешним контекстом. Именно это и сделал Технический комитет ISO/TC 34, который занимался разработкой стандарта.
Сейчас ISO 22000:2018 приведен к единой структуре высокого уровня стандартов серии ISO на системы менеджмента. В английской аббревиатуре это — НLS (Hight Level Structure). Это значит, что все разделы в новой версии стандарта ISO 22000:2018 с правильными, одними наименованиями разделов, как и в новых версиях стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018. Формат, нумерация и названия основных разделов с требованиями для всех вышеперечисленных стандартов едины.
Основное преимущество новой редакции ISO 22000:2018 — устранение рисков, связанных с целями организации. Следовательно, организации необходимо провести оценку рисков на двух уровнях:
- на уровне организации (п.6 ISO 22000:2018);
- на операционном уровне (п.8 ISO 22000:2018).
Организационные риски — риски, связанные со способностью системы менеджмента безопасности пищевой продукции достигать запланированных результатов.
Операционные риски — риски (опасности), связанные с влиянием продукции на жизнь и здоровье человека. Данные риски мы рассматриваем в плане контроля опасностей (НАССР/ОППУ план).
Стандарт дает четкую последовательность действий по оценке рисков на уровне организации:
- Определение контекста организации, процессов и заинтересованных сторон.
- Выявление рисков и возможностей.
- Планирование и выполнение действий в отношении выявленных рисков и возможностей.
- Оценка результативности.
Для оценки рисков на уровне организации предлагается использовать следующую матрицу. Возможные риски будем оценивать в соответствии с возможной степенью тяжести и вероятностью возникновения.
Нецелесообразный риск – риск, величина которого была снижена до уровня, приемлемого для организации, за счет воздействия на вероятность возникновения или на влияние последствий.
На основании начального (неуменьшенного) уровня рисков необходимо принять решение о необходимости снижения риска:
- Если начальный риск находится в приемлемой зоне (зеленая зона), дальнейшее уменьшение не требуется и может не проводиться.
- Для желтой зоны уменьшение желательно и ожидаемо.
- Если начальный риск находится в неприемлемой зоне (красная зона), дальнейшее уменьшение требуется в любом случае.
Прилагаем пример распределения полномочий по утверждению рисков и необходимые действия.
Таким образом, мы с вами рассмотрели, как можно реализовать требования ISO 22000:2018 по оценке рисков на уровне организации. Если хотите получить более полную информацию по реализации требований ISO 22000:2018, приглашаем принять участие в наших семинарах!
Е.Овдиенко
Аудитор/эксперт направления Пищевая безопасность
info@tms-cs.ru