8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Сертификация пищевой безопасности

Сертификация пищевой безопасности

Сертификация пищевой безопасности играет важную роль в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации, поэтому используется часто как предпосылки или условие сотрудничества. Так, например, сертификацию пищевой безопасности FSSC для производителя упаковки будут требовать производители пищевой продукции, которые используют упаковку для своих товаров, заказчики сферы общественного питания. Сертификация пищевой безопасности кормов FAMI-QS будут также ожидать торговые организации, которые принимают продукцию на реализацию.

Сертификация пищевой безопасности распространена, требования к ней на регулярной основе актуализируются, чтобы отражать потребности пользователей.

Основные особенности сертификации пищевой безопасности включают в себя:

  1. Соблюдение применимых нормативных требований. Да, в «классической» сертификации согласно требований ISO 9001 также есть оценка соответствия требованиям нормативно-правовых актов, но не во всех случаях этому уделяется приоритетное внимание, так как для многих продуктов, например, нет правил обязательной сертификации. Пищевая отрасль как отрасль с рисками для здоровья пользователей всегда имеет регулирование в стране, поэтому сертификация пищевой безопасности предполагает и оценку соответствия нормативным требованиям.
  2. 2. Эффективность в центре внимания. Еще одна особенность- это учет затрат при принятии решений по процессам пищевой безопасности. Сертификация пищевой безопасности, уже документированные новые положения FSSC вер.6.0 отражают направленность на сокращение отходов пищевого производства. Пищевые продукты и продукты в цепочке пищевого производства (например, корма, кормовые добавки) должны быть доступны населению, поэтому работающая система менеджмента пищевой безопасности разрабатывается и с учетом выполнения требований по безопасности, качеству производимой продукции, и с учетом эффективности. Аудиторы, реализуя сертификацию пищевой безопасности, также учитывают эти принципы при рассмотрении решений на практике.
  3. 3. Необъявленные аудиты. Нестандартное требование в сертификации пищевой безопасности для сертификационных органов – это проведение необъявленных аудитов в период действия сертификата FSSC, FAMI-QS на систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Такой не анонсируемый заранее аудит предоставляет возможность увидеть и оценить в режиме реального времени фактический статус поддержания и выполнения всех применимых требований системы менеджмента в проверяемой организации, степень вовлеченности персонала на всех уровнях, их осведомленность и понимание требований.

Так, например, необъявленный аудит FAMI-QS некоторое время назад состоялся для компании ООО «Агрофид Рус». Оперативно были назначены ответственные за сопровождение аудита представители организации – Начальник испытательной лаборатории и Заместитель директора по производству, Был оперативно согласован рабочий план проведения аудита, скорректированы рабочие графики для выделения времени на сопровождение аудита, организовано участие в процессе аудита всех необходимых сотрудников.

В результате аудит прошел в открытой атмосфере, продуктивно и в полном объеме согласно поставленным целям и задачам к такому аудиту. Компания ООО «Агрофид Рус» продемонстрировала поддержание и выполнение на хорошем уровне всех применимых требований и критериев кодекса практик FAMI-QS V 6.0 в ходе необъявленного аудита.

Для тех организаций, кто планирует сертификацию пищевой безопасности, рекомендуем обратить внимание и учитывать указанные аспекты при построении системы.

А мы будем рады помочь с обучением и реализацией признаваемой международной сертификацией пищевой безопасности.

Департамент Менеджмент Сервис (сертификация систем менеджмента)

info@tms-cs.ru