• English
  • Русский
8 (800) 505-34-91
(звонок из регионов бесплатный)
TMS RUS
ТМС РУС – лидер в области международной и национальной
сертификации, технического надзора и обучения,
инспекций, экспертизы и аудита.
 

Аудит поставщика

Аудит поставщика Аудит поставщика в последние 3-5 лет претерпел значимые изменения. Изменения коснулись:

  • Сфер деятельности предприятий и организаций, практикующих аудит поставщика на постоянной основе. В настоящее время это не только поставщики фармацевтической промышленности, автопрома, авиационных, машиностроительных и нефте-газодобывающих предприятий, но и партнеры пищевых и химических предприятий, дистрибьютеров пищевой продукции, изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. Список отраслей на этом нисколько не ограничивается.
  • Критериев оценки, то есть состава требований, предъявляемых к поставщикам.
  • Контроля за выполнением последующих действий и их результативности.
  • Кроме этого, аудит поставщика в компаниях сейчас проводится не как разовая оценка деятельности проблемного коммерческого партнера, качество закупок обеспечивается в рамках системного подхода.

Рассмотрим, что это означает для ответственного за качество закупок, аудиторов второй стороны и для аудитируемых.

Качество закупок

Системный подход означает, что аудит поставщика логически встраивается в цепочку обеспечения качества и надежности закупок. Не являясь первым этапом процесса, аудит поставщика должен учитывать все результаты предыдущих этапов, в том числе, результатов проверки документации, самооценки (анкетирования) поставщика. Одним из важных результатов системы обеспечения качества закупок является формирование каталога требований к коммерческим партнеров, который в последствии:

  • использует аудит поставщика как критерии аудита
  • включается в состав договорных отношений с поставщиками.

Аудит поставщика для аудиторов

Оценка поставщика распространена с области технических аспектов, оценки системы менеджмента качества на области других заинтересованных сторон, которые обеспечивают положительный имидж организации, ее устойчивое развитие. К таким дополнительным требованиям к поставщику относятся:

  • безопасность рабочих мест, система управления охраной труда, целенаправленный процесс идентификации опасностей и оценки рисков
  • соблюдение прав человека. В этом модуле определены требования к правильным трудовым взаимоотношениям, оплате труда, отсутствию дискриминации, открытой коммуникации между руководством организации-поставщика и персоналом
  • этика бизнеса и деловые практики. Аудит поставщика оценивает активную позицию и реализованные процессы применительно к антикоррупционным практикам, проверке контрагентов и др.

Задача по оценке соответствия дополненным требованиям остается у той же команды аудиторов. Аудиторы должны получить в обязательном порядке дополнительные знания по новым критериям аудита.

Аудит поставщика для аудитируемых

Основываясь на новых требованиях, аудитируемая организация должна подготовить к аудиту поставщика, возможно, новых участников аудита, например, инженера по охране труда, эколога, сотрудников службы безопасности.

Другой аспект, который необходимо учесть, касается необходимости раскрывать персональные и конфиденциальные данные в рамках такого аудита. Например, аудитор должен получить доступ к трудовым договорам и договорам со своими поставщиками, в том числе, стоимости закупаемого продукта/услуг.

Все эти аспекты и еще многое другое мы рассматриваем на нашем обновленном тренинге Аудит поставщика.

Академия ТМС РУС приглашает всех на тренинг «Аудит поставщика», который состоится 23-24 августа 2021 г. очно в нашем учебном центре г. Москва.

Департамент обучения и комплексных проектов

info@tms-cs.ru