8 (800) 505-34-91
+7 (495) 221-18-04
г. Москва
TMS RUSTMS RUS

Наши публикации

Гигиена персонала. Повторяем важные темы

Гигиена персонала-обычное требование и практика в тех системах менеджмента, где требования связаны с недопущением контаминации продукта через персонал (который, как известно, определен основным источников загрязнения). К таким стандартам относятся международные стандарты с требованиями к системам менеджмента:

  • безопасности пищевой продукции HACCP, ISO 22000, FSSC, GMP+, IFS, BRC для производителей, логистических компаний, предприятий общественного питания
  • надлежащих практик производства, дистрибьюции медицинских изделий, косметической продукции, лекарственных препаратов GMP, GDP, ISO 22716, ISO 13485
  • качества в организациях, изготавливающих изделия электронной техники

Гигиена персонала охватывает комплекс мероприятий, которые направлены на очистку и мониторинг здоровья персонала.  Рассмотрим самые важные требования и подходы к их реализации.

1.Здоровье

Требования к здоровью персонала охватывают:

  • прохождение медицинских осмотров для тех групп сотрудников и по параметрам, определенным Приказом Минздрава России № 29н. Другие категории персонала и параметры мониторинга здоровья могут быть установлены организациями добровольно и дополнительно к обязательным мероприятиям;
  • оценку здоровья персонала во время осуществления производственной деятельности, отстранение от работы сотрудников с инфекционными и вирусными заболеваниями, а также использование барьерных методов (пластырей, перчаток) при возникновении ран и повреждений кожи.

2. Смена одежды

Выбор одежды для очистки персонала определяется оценкой рисков. Санитарная одежда может состоять из комплекта рабочей одежды и сменной обуви. Для других производств и требуемых классов чистоты могут потребоваться дополнительно шапочки, перчатки, дублирующий комплект санитарной одежды и т.д. Важный принцип: одежда должна очищать персонал и защищать производственную среду, продукцию от загрязнений через персонал. По этой причине значимых аспектов в теме переодевания персонала много. К ним относятся:

  • материал, из которого изготовлены одежда и обувь
  • конструкция, покрой
  • правила смены и стирки одежды и обуви
  • места хранения
  • в том числе порядок смены одежды и обуви на санитарную

На фотографии ниже представлена ситуация аудита, где посетитель, уже переодетый в чистую санитарную одежду, в последнюю очередь одевает бахилы для защиты от загрязнений обуви.

ситуация аудита

3. Мытье рук

Мытье рук, процедуры правильного мытья рук быстро распространились среди всего населения по причине событий последних месяцев. Самый простой процесс позволяет снизить риски загрязнения производства и продукции. Что может снизить эффективность процесса мытья рук? Например, такие аспекты как:

  • оборудование: контактный или бесконтактный кран и дозатор моющего средства
  • моющее средство
  • способ высушивания рук (обязателен запрет на использование общих текстильных полотенец!)
  • предварительное снятие украшений и часов, а также
  • знание персоналом последовательности операций при мытье рук.

Важно продумать все до мелочей. Если используются бумажные полотенца, то предусмотреть корзины (опять же бесконтактные) для сбора использованных полотенец.

предусмотреть корзины

Если же для высушивания рук используются электросушилки, то очень удачный пример демонстрирует производство косметической продукции ООО «Хенкель Рус» (см.фото ниже). Под электросушилками установлены лотки для сбора брызг с рук персонала, что значительно снижает загрязнения пола.

лотки для сбора брызг с рук персонала

Есть еще огромное количество хороших практик, которые позволяют выполнять требования к гигиене персонала легко и с минимальными ошибками. Мы обязательно расскажем о них в наших статьях и на семинарах:

Департамент обучения и комплексных проектов

info@tms-cs.ru